A alimentação equilibrada e balanceada é um dos fatores fundamentais para o bom desenvolvimento físico, psíquico e social das crianças.
Para fortalecer o vínculo positivo entre a educação e a saúde, devemos promover um ambiente saudável melhorando a educação e o potencial de aprendizagem ao mesmo tempo que promovemos a saúde (Ministério da Saúde,1999).
A Horta pode ser um laboratório vivo para diferentes atividades didáticas. Além disso, o seu preparo oferece várias vantagens para a comunidade escolar. Dentre elas, proporciona uma grande variedade de alimentos a baixo custo, no lanche das crianças. Portanto, o consumo de hortaliças cultivadas em pequenas hortas auxilia na promoção da saúde. A execução do Projeto Horta na Escola, envolveu a escolha de parte do terreno ocioso da Unidade Escolar, bem como, todo o processo de planejamento, execução da horta com a escolha certa das hortaliças que viessem incrementar a merenda escolar. Para isso, contamos com a mobilização de toda a Comunidade Escolar no tocante à doação de sementes, garrafas Pets, e voluntariado para mão de obra. A utilização das garrafas Pets, não só as resgata do lixo que não é reciclado em nossa comunidade, como propicia a criação de um microclima na horta, vez que, a disposição das garrafas cheias d'água, funcionam como barreiras de contenção e aumenta a permanência da umidade após a irrigação. (Isso é positivo, pois estamos inseridos no polígono das secas e passamos por escassez de água entre os meses de junho a outubro)
Sobre o processo de escolha das espécies das hortaliças, contamos com a experiência de pessoas da nossa comunidade que são lavradoras e funcionárias da escola (faxineiras, merendeiras), isso foi imprescindível, pois a execução das etapas: Localização, ferramentas, preparo dos canteiros, adubação dos canteiros, espécie + época do plantio + tempo de colheita, deve ser bem assistidas para o bom desenvolvimento da horta.
Produtos da nossa horta: Tomate, alface comum, alface americana, coentro, cebola sempre-verde, cebola roxa, almeirão, couve, brócolis, salsa, cenoura, beterraba, pimentão, cabacinha.
1 - PLANTIO (Abril de 2011)
PERÍODO DE CONSUMO
Recomendo para todas as escolas. Muito bom!!
ResponderExcluir